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여행

태국 방콕 투어 쿠킹클래스 - 하우스 오브 테이스트(House of Taste)

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쿠킹클래스-노란간판-Hosue-of-taste
House of Taste Thai Cooking School

 방콕 여행 중 기억에 남는 것 둘 중 하나가 바로 쿠킹클래스를 들은 것이다. 다른 지인이 방콕에 놀러간다하면 쿠킹클래스도 꼭 해보라고 추천해주고 싶다. 

 내가 만든 요리를 먹어보고 그걸 기준으로 다른 식당에서 먹는 요리들을 대충 어떤 느낌으로 뭐가 더 들어가고 안들어가고 하면서 요리를 알아가는게 너무 좋았다.

 한국인의 밥상을 보면서 요리에 정말 다양한 이야기가 담겨있다는 생각이 들었는데 음식에 이야기들까지 찾아서 가면 더 재밌을거같다.

 

 

1. 예약.

방콕이 맛의 도시라는 타이틀이 있어 가장 대표적인 음식을 직점 만들어먹는 체험을 해보고 싶어 예약을 했다.

여행 가기 2주 전에 미리 예약을 했다. 수업을 들을 때 다른 외국인들은 하루 전이나 당일에 예약을 해도 괜찮은 거 같다.

나는 에어비엔비로 방콕을 검색하고 체험할 날짜를 내일정에 맞췃 미리 예약했다. 

 

쿠킹클래스-에어비엔비로-예약
예약은 에어비엔비로 했고, 인당 6만원정도 들었다.

2. 가는 길.

52, 22 Pan Rd, Silom, Bang Rak, Bangkok 10500 태국

 

택시에서 내려 다시 좁은 골목길로 들어오면 작은 간판이 있다. 저 노란 간판을 따라 들어가면 된다. 조금 후미진 골목길 안쪽에 위치해서 길을 잘 못찾는 사람이라면 저 노란 간판만 생각하자!

쿠킹클래스-노란간판-Hosue-of-taste

 

 

3. 시작!

앞치마와-여러-조미료들

 들어가면 자유좌석으로 식사테이블에 착석하고 하우스오브 테이스트가 적힌 앞치마를 두르고 재료손질하는 곳으로 갔다.

오전에 수업을 들으면 시장도 같이 가는 투어지만 우리는 일정상 오후 수업으로 정했다! 수업을 하고나서 시장까지 못간게 좀 아쉽다는 생각이 들었다. 이번 태국여행에서 시장투어를 안해본 우리는 뭔가 가려운곳을 두고 그냥온거같았다. 

 

 

1. 똠양꿍.

똠양꿍-요리-재료똠양꿍-조리중똠양꿍-완성

 

 재료를 손질하고 웍이 있는 위층으로 올라가서 요리를 했다. 진짜 엄청 더웠는데 다시 식사하는 곳은 엄청 시원했다.

난 바로 옆 인도인분이 안에 코코넛 밀크를 넣으면 맛있다 해서 추가해서 먹었다. 사실 이 똠양이 태국에서 먹어본 똠양중에 제일 맛있었다. 다른 똠양은 맛이 아쉬웠다.

 

 

2. 팟타이.

팟타이-재손질팟타이-완성

 그다음은 태국의 대표요리! 팟타이를 해 먹었다. 난 두부가 우리가 먹는 일반 두부인 줄 알았는데 태국식 두부로 만드든 요리였다. 나랑 여자친구는 맵게 먹고 싶어 고춧가루를 많이 넣었는데 웍에 넣고 요리하니 엄청 매웠다.

 

요리를 다 같이 하는데 우리 커플이 고춧가루를 너무 많이 넣어서 조리공간에 있던 다른 모든사람들이 매워서 기침을 했다. (다른 분들은 너무 많이 넣지마세요. 눈치보여요... )

 

팁쌉마이만큼은 아니지만 역시나 맛은 굿! 생각보다 너무 간편해서 신기했다. 팟타이를 좋아하는 사람은 꼭 팁쌉마이에서 팟타이를 먹는걸 강력 추천한다.

 

 

3. 그린커리.

그린커리-재료-손질그린커리-재료그린커리-시식

 그린커리는 향신료가 엄청 많이 들어가는 요리였다. 안에 가지도 들어가고 전부 처음 보는 재료로 만드는 요리였다.

우리가 아는 카레는 일본식 카레라 그런지 맛도 향도 특이했다. 나는 고수를 못 먹어서 이런 향신료는 잘 못 먹는데 맛있게 잘 먹었다.

 

우리 요리랑 비교해서 보면  테국 요리는 재료가 바로 직관적으로 그 음식의 주 재료가되는 그런 느낌이다. 우린 재료를 손질하고 그 손질한 재료를 또 다른 재료와 손질 후 합쳐 손질하고 완성되는 요리를 생각하니 우리 음식은 손이 많이가는 음식인거같다. 미슐랭이 많은 이유가 재료의 본연의 맛을 중요시하는 서양사람들의 입맛을 사로잡은게 아닐까 하는 개인적인 생각이 든다.

 

 

 

4. 스티키라이스와 망고.

스티키라이스와-망고

 수업을 처음 시작할 때 쌀과는 거리가 먼 서양 사람들과 함께 쌀에대해 이야기했다. 쌀에 다양한 종류가 있는것과 그 종류 속 찹쌀이라는 쌀이 있다는것 그리고 우리가 이번에 조리하는 쌀은 캄보디아 방식으로 조리하는 방법으로 찹쌀을 요리했다.

 

 카레를 다 먹고 스트키라이스에 망고를 먹었다. 소스도 우리가 만들었는데 요리하는 곳이 너무 더워 카메라를 두고 올라가서 사진은 없다... 뭔가 향이 나는 잎과 같이 넣어서 소스를 만들었는데 기억이 잘 안 난다 .

 

 

 

생일파티생일파티

같이 수업을 들은 커플 중 남자분의 생일 파티라 케이크도 얻어먹었다! ㅎㅎ 케이크는 옛날 동네 빵집 케이크맛이 났다.

 

 

 

방콕-킹파워-빌딩방콕-스타벅스

비행기를 탈 때 여행 내내 비 온다 했는데 이렇게나 쨍쩅한 날씨가 계속해서 이어지니 기분이 너무 좋았다.

근처 슈퍼리치에서 환전을 하고 이름 모를 건물 스타벅스에서 커피를 마시며 더위를 피하고 다음은 아이콘 시암으로 갔다.

 

 

 

 

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